Социальные сети не стоят на месте и каждый год в них постоянно что-то меняется. Если ты хочешь развивать свой бизнес и быть в тренде, то стоит задуматься о правилах игры в ближайшей перспективе (это относится не только к стратегии на будущий год, но и в ряде ниш бизнеса, например, одежда, нужно мыслить намного глобальнее, переходя за пределы планирования на 1 год, но об этом чуть позже).
Какие тренды социальных сетей нас ждут в 2020 году?
01. SMM тренд 2020 года — это цвета
Цвет, которые будут доминировать в социальных сетях (и не только), всем вам давно известно, что дизайнеры планируют свои коллекции задолго до заветной даты. Так существует множество исследований, которые покупают и маркетологи, и дизайнеры, и владельцы крупного бизнеса.

Давайте поставим эксперимент — напишем в 2020 году под этой статьей стали ли вы замечать доминирование этих цветов в своей жизни (как в быту, так и в сети Интернет).
02. Тренды дизайна 2020 года
Эту группу можно разделить на несколько составляющих, которые могут относится к разным нишам. На первый взгляд может показаться, что они противоречат друг другу, но смотрит на это шире — приведенные тренды не могут относится только к одному бизнесу, дальше расскажу почему.

02.1. 3D глубина и реализм — набирает популярность среди аккаунтов в социальных сетях, которые могут рассказать какую-то дополненную реальность, объемные эффекты, красивые истории.

02.2. Жидкие формы — история, когда есть ощущение тягучести, воды, обволакивания, некий глянец.

02.3. Приземленные цвета: ощущение винтажности — все знают, что сейчас большая мода на все здоровое, правильное, поэтому ощущение приземленности, ближе к природе — на пике популярности. Опять же это относится и к более естественному (когда речь идет именно про этот тренд, он не для всех ниш применим).

02.4. Монохром — это уже не первый год в тренде, но стоит это отразить, подходит не под каждую сферу деятельности, но часто применяется.
03. Тренды LIFESTYLE
Группа трендов также разделяется на подразделы, поэтому будем рассматривать их отдельно. Сюда относится и умный дом, и всеми любимая уже Алиса от Яндекса, «слежка и подслушка» за нами через наши же телефоны и т.п.

03.1. Hi-tech или высокие технологии — да, это продолжающий набирать популярность тренд, с каждым годом мы это все больше ощущаем, т.к. начало широко внедряться в нашу жизнь голосовое управление, например, Алиса, система умный дом уже не кажется таким уж загадочным и далеким. Сюда же можно отнести и покупки в социальных сетях и в интернет магазинах в один клик, ну и оплата телефоном по средствам NFC.

03.2. Искусственный интеллект — как много в этом слове! Уверен, что вы давно заметили, что во время разговора с другом или подругой, обсуждая какую-либо тему потом она вас настигает в мобильной рекламе? Так вот, это искусственный интеллект, он же «Big data«. Не нужно этого бояться, т.к. законом запрещено собирать персонифицированную информацию, поэтому ваши данные используются в формате «кода», вы просто пользователь под номер X.
Сюда же относится автономные дроны, а в Москве уже многие могли заметить на дорогах Яндекс.Такси без водителя (да, пока это проходит стадию тестирования, но уже скоро, я уверен, мы будем встречать это повсеместно и активно пользоваться).

04.2. Жизнь в движении — это основной тренд многих лет, мы все находимся в постоянном движении и наши гаджеты и технологии к этому адаптируются. Да, нам нужно на бегу успевать прочитать или прослушать, просмотреть или передать информацию. Именно потому мы имеем возможность воспользоваться прокатом не только авто или велосипедов, но и самокатами. Мы можем купить кофе с собой или заняться йогой прямо в офисе — все это делается для удобства.

04.3. Борьба за права — тренд, который всегда будет жить, не зря многие блогеры, которые имеют свое мнение или позицию стали очень популярными и к их мнению прислушиваются. Сюда можно отнести людей, которые борются за права женщин, экологию, бодипозитив. Примеров очень много.

04.4. Здоровье и правильный образ жизни — по-прежнему крайне популярная тема, на волне изобилия добавок в пищу, искусственно выращенные продукты — лидеры мнений, которые пропагандируют ЗОЖ, превентивную медицину, Anti Ag, очень популярный и востребованы. Бренды также не отстают и следят за инфоповодами и тоже выстраивают линии около ценностей жизни и здоровья.

04.5. Окружающая среда — логично, что данный тренд вытекает из предыдущего. Проблемы экологии, раздельный сбор мусора, отказ от пластика, раздельный сбор мусора — все это красная линия современной жизни.

04.6. Быть в контакте — когда 90% твоего времени ты окружен гаджетами, то все хотят с тобой быть в контакте и доносить необходимую информацию. Все устали от закрытости и фальши, все хотят понимать как ты работаешь, чем пользуешься, где сидишь. Именно поэтому так популярны социальные сети, мессенджеры, активно развиваются нетворкинги, коворкинги, общие офисы.

4.7. Ты уникален! Сейчас настало такое время, когда люди, которые друг на друга похожи стали не интересны. Помните еще лет пять назад можно ходить было с «утиными» губами или перекраивать свое лицо под единый стандарт. Так вот это все в прошлом, теперь уникальность ценится — свобода самовыражения! ВАЖНО заявлять о себе, важно доносить УТП своего профиля или товара. НУЖНО выделяться!
Рассмотрев основные столпы, на которых держится маркетинг в социальных сетях, пора бы перейти непосредственно к SMM трендам, которые затрагивают не только социальные сети, но и нашу с вами жизнь.
05. SMM Тренды 2020
Да, здесь будет много о чем поговорить, поэтому будем придерживаться плана и раскрывать все тренды социальных сетей постепенно, раскладывая их по стопочкам.

05.1. Big data — или большой брат следит за тобой! Серьезно, мы все под колпаком! Но, как я писал выше — в этом нет ничего удивительного или запрещенного. Все давно производится с целью собирать информацию, телефоны нас слушают и передают информацию в эту самую большую базу данных, а потом ее с умом используют маркетологи. Поговорили в кафе про татуировки, вот тебе в поиске салоны, где можно набить отличный дизайн. Все просто!

05.1. Усталость от социальных сетей и гаджетов — да, как не прискорбно это звучит для маркетологов, но люди стали уставать от бесконечной информации и стремятся к уединению и спокойствию. Все чаще случается так, что люди на время отключаются от всех гаджетов и просто проводят время вместе с семьей, отдыхают и заряжаются идеями, мыслями. Это никак не исправить, это просто нужно принять и жить с этим.

05.2. Рост популярности видео — это тренд с конца 2018 года, лаконичные, понятные удобные ролики для постов и жизненные истории для сториз, прямые эфиры. Все потребляется в движении, поэтому это удобно. Просто фото контент уже давно не цепляет, нужно добавлять анимации, движений, привлекать внимание.

05.3. Live streaming — это вытекает из предыдущего SMM тренда, а именно, давно всем не интересно смотреть на искусственные, постановочные видео, когда вы типа не рекламируете что-то. Реально, люди давно хотят видеть живое, естественно в своей ленте: стрим с концерта, живой прямой эфир, твою ошибку в произношении, а не вылизанный ролик под стандарты. Конечно, разумно оставаться в рамках допустимого и не переходить границы.

05.4. Геймификация — все давно знают про найди под крышкой код и т.п. Только тоже самое интегрируют в контент. Оставь пасхалки в своем ролике, раскидай в тексте постов скрытый код, добавь в ВКонтакте бота и пусть люди залипают, ищут, взаимодействуют.

5.5. Исчезающий контент — идеальный способ, как заставить твоего подписчика посмотреть или прочитать, дай ему ограниченный срок воспользоваться контентом. Как пример, выпускаешь сториз и говоришь, что промо код на твою услугу действует только пока жива сториз, после она исчезнет навсегда. Смысл я думаю предельно понятен.

5.6. Сторителлинг или создание своей истории. Это не только про блогеров, которые создают себе красочную историю, хотя бы вспомнить если Инстасамку… это и про бренд, которые разными способами внедряет тебе в голову на «подкорку», что это нужно купить. Как правило это длительная история, но ее все чаще начинают применять. Вызывают на эмоцию, заставляют взаимодействовать и со временем ты сам того не понимая хочешь этот товар или бренд.

5.7. Инфлюенс-маркетинг. Да, да, скажешь ты, ну это же просто блогеры. Нет, ты ошибаешься, инфлюенсер — это просто блогер, а личность, которая доносит какие-то определенные ценности. Блогеров, откровенно говоря, очень много, а вот лидеров мнение — единицы.
Итак, поступательными движениями, мы прошли основные SMM тренды и пора перейти к трендам непосредственно Instagram.
06. Instagram тренды 2020

6.1. Сториз продолжают расти в охватах. Да, эта информация не новая, да она продолжает тренд популярности видео, но именно из-за роста популярности видео контента многие социальные сети решили давать бОльшие охваты живым историям пользователей. Создавайте свой сериал в социальных сетях.

6.2. Истории со звуком. Популярность идеи социальной сети Tik-Tok не оставила никого равнодушным и другие сетки активно стали внедрять этот формат в свои ленты в части музыки. НО, это не самое важное, раньше все думали, что люди не смотрят со звуком сториз, но это не так. Уже давно люди реагируют на звуки, на интонации, на сюжет.

6.2. #NOFILTER – без масок и фильтров. Instagram не отстает от всеобщему интересу к естественности и натуральности. Все больше блогеров не делают пресеты или фильтры, а добавляют фото и видео без улучшений, так сказать. Плюс Instagram отказался от масок, которые улучшают внешний вид, все для поддержания трендов. Добро пожаловать в реальность!

6.3. Полноценный мессенджер в Direct. Instagram давно уже стал «домом» для многих пользователей и расширение возможности общения внутри социальной сети очень важный шаг в развитии Instagram. Это будет развиваться.

6.4. Дополненная реальность. Это не только про посты из разряда «каким я буду в старости», это больше про возможность оценить что-либо, используя только свой телефон. Навел камеру на угол и померил расстояние, сфотографировал свою комнату — пришел в мебельный сфоткал стул и увидел как он будет стоять в твоей кухне.

6.5. Еще проще покупать в Instagram. Да, пользователю хочется купить товар используя при этом одну кнопку, поэтому нужно уходить от формата «Чтобы узнать цену на товар — напишите мне в Direct», если нет возможности подключить товары и возможность покупки сразу в Instagram, пожалуйста, пишите цену сразу в посте, не заставляйте пользователя проходить квест по поиску стоимости.

6.6. Больше интерактива в Сториз Instagram. Используйте в своих сториз опросы, вопросы, разные шкалы — подходите к этому вопросу креативно, ведь у вас есть всего 3 секунды, чтобы заинтересовать пользователя.
Еще можно перечислить ряд трендов в Instagram, например, развитие реферальных ссылок у блогеров, вы наверняка уже сталкивались с промо-кодами на скидку в iHerb, но так как я лично к этому отношусь не очень лояльно, решил эту тему опустить, тем более что это больше подходит для блогеров, чем для людей, которые только начинают развиваться или имеют небольшие аккаунты.
Если вам статья была полезна — будет круто, если есть вопросы, пишите в комментариях.
Свежие комментарии